PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 060883 T.A 2025/2026 - Astri Siregar; Eva Betty Simanjuntak; Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; Faisal Faisal; Imelda Free Unita Manurung (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Crossword Puzzle terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas V SD Negeri 060883 Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 060883 Medan yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimental dan desain penelitian One Group Pretest-Posttest, di mana tes awal (pretest) diberikan sebelum perlakuan dan tes akhir (posttest) diberikan setelah penerapan strategi pembelajaran Crossword Puzzle. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji t (t-test) dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari 53,6 pada Pre-Test menjadi 77,06 pada Post-Test, dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 86,6%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa strategi pembelajaran Crossword Puzzle memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Penerapan strategi Crossword Puzzle membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik, menyenangkan, dan meningkatkan keterlibatan aktif siswa selama kegiatan belajar mengajar.