PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 064966 MEDAN PERJUANGAN TAHUN AJARAN 2025/2026 - Eounike Trifena Br Ginting; Nurmayani Nurmayani; Robenhart Tamba; Lala Jelita Ananda; Faisal Faisal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SD Negeri 064966 Medan Perjuangan Tahun Ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini berawal dari rendahnya partisipasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS akibat penggunaan metode konvensional yang kurang menarik. Model Picture and Picture dipilih karena memanfaatkan media gambar yang dapat membantu siswa memahami konsep secara konkret dan meningkatkan aktivitas belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment). Desain penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent Control Group Design, dengan kelas IV C sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Picture and Picture dan kelas IV B sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Picture and Picture dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 064966 Medan Perjuangan.