IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Bella Shadila. S; Ferry Perdiansyah; Dayu Retno Puspita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan pengembangan karakter siswa kelas empat melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di SDN Poris Pelawad 5, Kota Tangerang. Data penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan wawancara, observasi partisipan, dan catatan tertulis. Dengan model interaktif mereka, Miles dan Huberman mampu mereduksi data, menunjukkan fakta, dan menarik kesimpulan. Analisis data dilakukan menggunakan model ini. Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan peninjauan operasi kepanduan merupakan tiga fase krusial. Kepala sekolah, pengawas, dan pelatih bekerja sama secara metodis selama tahap perencanaan untuk mengembangkan program kegiatan. Tahap pelaksanaan dilakukan secara rutin setiap hari Sabtu dan dalam kegiatan tahunan berupa perkemahan, dengan materi yang disesuaikan dengan usia siswa dan menggunakan pendekatan aktif seperti permainan edukatif dan kerja tim. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi dan instrumen seperti SKU serta asesmen akhir semester, untuk menilai perkembangan karakter siswa dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kepemimpinan, kerja sama, dan sikap sosial lainnya. Dengan demikian, kegiatan pramuka terbukti berperan penting dalam membentuk karakter positif siswa sekolah dasar.