PENGEMBANGAN MEDIA SMARTBOX BERBASIS MODEL TWO STAY TWO STRAY PADA PEMBELAJARAN MENYIMAK DI KELAS V SDN 104202 BANDAR SETIA - Angel Alica Velesya Sianturi; Apiek Gandamana; Irsan Irsan; Eva Betty Simanjuntak; Lala Jelita Ananda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevaliditasan, kepraktisan, dan keefektifitasan dari media pembelajaran Smartbox berbasis model Two Stay Two Stray pada pembelajaran menyimak di kelas V SDN 104202 Bandar Setia. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yaitu analysis, desaign, development, implementation, dan evaluation.Instrumen penelitian dan tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes dan angket validasi. Tehnik analisis data yang digunakan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penilaian oleh ahli validasi materi dengan perolehan sebesar 92,85% yang termasuk dalam kategori “sangat layak”, dan hasil penilaian oleh ahli validasi media dengan perolehansebesar 92,5% dengan kategori “sangat layak”. Penilaian oleh ahli praktisi pendidikan dengan perolehan sebesar 90,7% dengan kategori “sangat praktis”. Keefektifitasan media diukur melalui hasil perolehan pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain Score, dengan memperoleh persentase sebesar 74% dengan kategori “efektif”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Smartbox berbasis model Two Stay Two Stray pada pembelajaran menyimak dinyatakan sangat layak, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas.