STUDI LITERTUR MENGENAI DAMPAK BULLYING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA SEKOLAH DASAR - Farah Syafira Alkaifa; Risa Indrawati; Syifa Khoerunnisa; Andhin Dyas Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bullying terhadap kepercayaan diri siswa sekolah dasar melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak kurang lebih 30 artikel nasional dan internasional yang relevan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi yang mencakup studi mengenai bentuk bullying, karakteristik kepercayaan diri, serta hubungan antara keduanya pada siswa sekolah dasar. Analisis literatur menunjukkan bahwa bullying muncul dalam berbagai bentuk seperti fisik, verbal, relasional, dan cyberbullying, yang dipengaruhi oleh faktor individu, keluarga, teman sebaya, sekolah, dan media. Dampak bullying terhadap kepercayaan diri terlihat pada penurunan harga diri, menarik diri dari lingkungan sosial, kesulitan akademik, serta gangguan emosional. Temuan literatur juga menunjukkan bahwa pelaku bullying sering kali memiliki kepercayaan diri semu yang tidak stabil dan didorong oleh kebutuhan dominasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian mengungkapkan adanya hubungan negatif yang konsisten antara intensitas bullying dan tingkat kepercayaan diri siswa sekolah dasar. Faktor protektif seperti dukungan keluarga, relasi teman sebaya yang positif, serta peran guru dan lingkungan sekolah terbukti berkontribusi dalam memulihkan kepercayaan diri korban bullying. Penelitian ini menegaskan pentingnya upaya kolaboratif dalam pencegahan dan penanganan bullying guna menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung perkembangan psikososial siswa.