PENGEMBANGAN MEDIA CULTURALUDO DALAM MATERI KERAGAMAN BUDAYA DI PROVINSI JAWA BARAT PADA FASE B SEKOLAH DASAR - Ainy Tri Utami; Denisa Zihan Aulya; Rahma Andriani Khofifah; Syahla Nur Aqmarina Zalianty; Andhin Dyas Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Culturaludo pada materi keragaman budaya di Provinsi Jawa Barat untuk siswa Sekolah Dasar Fase B. Culturaludo merupakan adaptasi dari permainan papan ludo yang dimodifikasi dengan unsur budaya daerah dan dilengkapi kartu tantangan sebagai inovasi media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah DnD (Design and Development) dengan model pengembangan PPE (Planning, Production, Evaluation). Tahap perencanaan meliputi analisis kebutuhan, perumusan materi, dan perencanaan desain; tahap produksi meliputi pembuatan papan permainan, kartu tantangan, dan penyusunan instrumen validasi; sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui uji validasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh persentase kelayakan sebesar 100% dari ahli media dan 96% dari ahli materi, yang menunjukkan bahwa Culturaludo dikategorikan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, Culturaludo dinilai efektif sebagai inovasi media pendidikan berbasis permainan untuk materi keragaman budaya di provinsi Jawa Barat pada Fase B Sekolah Dasar.