PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI POLA KALIMAT DASAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Elga Alayya; Nazwa Adelia; Nur Shabrina Hidayati; Tiara Novia Romadhon; Tifanny Puspita Putri; Andhin Dyas Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami penggunaan pola kalimat dasar kelas IV serta keterbatasan bahan ajar interaktif yang menyajikan kegiatan-kegiatan untuk menuntun siswa dalam memahami pola kalimat dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pada materi pola kalimat dasar menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model PPE (Planning, Production, Evaluation). Tahap perencanaan dilakukan melalui analisis kebutuhan dan penyusunan rancangan bahan ajar. Tahap produksi meliputi pengembangan bahan ajar berbasis digital menggunakan Canva dan ibisPaint. Tahap evaluasi dilakukan melalui validasi ahli materi dan ahli desain pembelajaran tanpa melibatkan uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar memperoleh persentase kelayakan sebesar 98,75% dari ahli materi dan 92,5% dari ahli desain, keduanya berada pada kategori “sangat layak”. Revisi dilakukan sesuai saran validator untuk menyempurnakan tampilan dan kualitas isi bahan ajar. Berdasarkan hasil validasi, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan secara teoritis dan berpotensi digunakan sebagai sumber pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pola kalimat dasar. Produk ini juga direkomendasikan untuk ditindaklanjuti melalui uji coba lapangan pada penelitian berikutnya guna menguji efektivitasnya dalam praktik pembelajaran.