ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD TERHADAP MATA PELAJARAN PPKN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) MATERI SILA-SILA PANCASILA - Ana Maria; Elsa Shanti Wulandari; Faiqotul Baroroh; Laksamana Mufli Alfat Amir; Melia Maulidina; Yulan Laras Ayu Farhansyah; Nuryanto Nuryanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran PPKn materi sila-sila Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan pembelajaran PPKn yang masih bersifat konvensional sehingga siswa cenderung pasif dan memiliki pemahaman yang rendah terhadap nilai-nilai Pancasila. Model PJBL dipilih sebagai solusi karena menekankan keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan proyek yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus yang dilaksanakan di kelas IV MI Roudlatul Qur’an 2 Trimurjo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL berdampak positif terhadap proses dan hasil belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif, mampu bekerja sama, serta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap sila-sila Pancasila melalui pembuatan proyek berupa poster. Selain itu, terjadi pula perkembangan karakter positif seperti tanggung jawab, disiplin, gotong royong, serta kemampuan berkomunikasi. Hasil evaluasi belajar menunjukkan peningkatan pemahaman baik secara kognitif maupun afektif. Temuan ini menegaskan bahwa PJBL merupakan model pembelajaran yang efektif dan relevan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn pada materi sila-sila Pancasila, serta sejalan dengan penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka.