INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SEKOLAH DASAR: KAJIAN LIBRARY RESEARCH - Lestari, Reni Jati Putri; Erlisnawati, Erlisnawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pendidikan berbasis proyek melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di sekolah dasar, khususnya dalam pengembangan karakter peserta didik dan kompetensi abad ke-21. Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis literatur ilmiah yang relevan dari tahun 2020 hingga 2025 mengenai implementasi P5 dan Kurikulum Merdeka di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa P5 mampu memperkuat karakter peserta didik melalui pengalaman belajar autentik yang menumbuhkan tanggung jawab, gotong royong, kepedulian lingkungan, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi. Implementasi P5 dilaksanakan melalui pembelajaran berbasis proyek dengan tema kewirausahaan, keberlanjutan, dan keberagaman yang disesuaikan dengan konteks lokal. Kendala yang ditemui meliputi keterbatasan sumber daya, waktu, literasi digital guru dan peserta didik, serta variasi kapasitas sekolah. Keberhasilan P5 sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, dukungan institusional, dan pemanfaatan sumber daya lokal. Temuan ini menunjukkan bahwa P5 dapat menjadi strategi efektif untuk mengintegrasikan pendidikan karakter berbasis Pancasila dengan pengembangan kompetensi abad ke-21 di sekolah dasar.