PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI PENGEMBANGAN KURIKULUM SEKOLAH DASAR DI INDONESIA: KAJIAN KUALITATIF DESKRIPTIF - Warni Warni; Erlisnawati Erlisnawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penguatan literasi dan numerasi melalui pengembangan kurikulum sekolah dasar di Indonesia dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengkaji konsep literasi dan numerasi dalam kebijakan kurikulum nasional, strategi pengembangan kurikulum yang mendukung kedua kompetensi tersebut, serta peran guru dan sekolah dalam implementasinya. Data dikumpulkan melalui telaah dokumen kebijakan, kajian literatur ilmiah, dan analisis temuan-temuan penelitian relevan yang berkaitan dengan implementasi Kurikulum Merdeka di jenjang sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi dan numerasi diposisikan sebagai kompetensi fundamental yang terintegrasi dalam seluruh mata pelajaran melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, lintas-kurikulum, dan berbasis pengalaman nyata siswa. Pengembangan kurikulum yang fleksibel, didukung oleh inovasi pembelajaran seperti pembelajaran berbasis masalah, penggunaan modul ajar kontekstual, dan pendekatan lintas-disiplin, berkontribusi positif terhadap penguatan literasi dan numerasi. Namun demikian, implementasi kurikulum masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, kesenjangan kapasitas guru, serta disparitas sumber daya antar-sekolah. Di sisi lain, terdapat peluang signifikan melalui fleksibilitas Kurikulum Merdeka, penguatan kepemimpinan sekolah, serta kemitraan dengan pihak eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi dan numerasi melalui pengembangan kurikulum sekolah dasar memerlukan dukungan sistemik yang berkelanjutan, meliputi pengembangan profesional guru, penyediaan sumber daya pembelajaran, serta mekanisme monitoring dan evaluasi yang berorientasi pada perbaikan mutu pembelajaran.