PENGARUH MEDIA PAPAN INTERAKTIF DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SEKOLAH SD GMIM IV TOMOHON - Jeanne M. Mangangantung; Marsel B Mamahit; Jamalri Pajow; Mariyanti T Mascarinhas; Susan Wanda Ticoalu; Trinny Meifira Kalalo; Wiwin Mamonto; Atalya Hamber; Falda Kapahang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Memasuki era digital dimana perkembangan teknologi semakin maju, hal ini kemudian mendorong perubahan dalam berbagai aspek termasuk pembelajaran di sekolah dasar, salah satunya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Pembelajaran IPAS pada dasarnya menuntut keterlibatan aktif dari siswa agar mampu memahami bahkan menerapkan konsep yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Namun, pada praktiknya, pembelajaran yang diterapkan masih bersifat konvensional dimana pembelajaran sumbernya dari guru saja dan kurang memanfaatkan media digital, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan interaktif digital terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD GMIM IV Tomohon. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttes Only Control Groub Desain. Subjek dalam penelitian ini kelas V terdiri atas dua kelompok, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media papan interaktif digital dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional terdiri dari masing-masing 30 siswa. Data yang diperoleh dengan hasil analisis (uji t) yaitu nilai = 77,78 dan Yaitu 77,78 ≠15,98, maka dapat dikatakan ????0 ditolak. Hasil Belajar yang diterapkan dengan media papan interaktif mendapatkan nilai rata-rata 56,63 (pretest) 88,60 (posttest) sedangkan siswa yang tidak menerapkan mendapatkan nilai rata-rata 51,57 (pretest) 66,47 (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media papan interaktif digital terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar. Media papan interaktif digital terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman konsep, dan meningkatkan hasil belajar.