PENERAPAN METODE IMAJINATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SD N 2 TOMOHON - Mersty E. Rindengan; Marsel Bonifasius Mamahit; Mariyanti T Mascarinhas; Jamalri Pajow; Falda Freiti Kapahang; Wiwin Herswinda Mamonto; Fera Lowai (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas V SD N 2 Tomohon melalui penerapan metode imajinatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes menulis puisi dan observasi aktivitas siswa, dengan instrumen berupa rubrik penilaian yang mencakup aspek tema, imaji, diksi, dan keutuhan puisi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis puisi siswa secara bertahap dari pra siklus hingga siklus II. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 64,2 pada pra siklus menjadi 70,5 pada siklus I dan 82,3 pada siklus II, sedangkan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 35% menjadi 85%. Selain itu, aktivitas dan kepercayaan diri siswa dalam menulis puisi juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, penerapan metode imajinatif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa sekolah dasar dan dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran menulis kreatif.