PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Widdy H.F Rorimpandey; Mariyanti Toya Mascarinhas; Glendra Robot; Sagita Healthy Mongkol; Falda Freiti Kapahang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar pada materi proses dalam tubuh manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa kelas V SD Inpres Tondano yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 20 siswa. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan Project Based Learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis melalui uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Hasil uji t independen menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (Sig.<0,05), yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar pada materi proses dalam tubuh manusia.