IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP PEMBINAAN KUALITAS BACA TULIS AL-QUR’AN SANTRI PADA TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN MASJID JAMI’ TUA KOTA PALOPO - Mega Lestari J; Alauddin Alauddin; Erwatul Efendi; Aimuddin Aimuddin; Sarmila Sarmila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Manajemen Pendidikan Islam Terhadap Pembinaan Kualitas Baca Tulis Al-Qur’an Santri di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Jami’ Tua Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk: menemukan, menganalisis dan mendeskripsikan Implementasi manajemen pendidikan Islam terhadap pembinaan kualitas baca tulis Al-Qur’an santri di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Jami’ Tua Palopo; menemukan, menganalisis, dan mendiskripsikan Tantangan implementasi manajemen pendidikan Islam terhadap pembinaan kualitas baca tulis Al-Qur’an santri di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Jami’ Tua Palopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek atau informan penelitian ini yaitu guru ustadz/ustadzah TPA dan kepala TPA Masjid Jami’ Tua Palopo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data adalah data collection, data condensation, data display, verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi manajemen pendidikan Islam terhadap pembinaan kualitas baca tulis Al-Qur’an santri di TPA Masjid Jami’ Tua Palopo mencakup 4 aspek penting berdasarkan fungsi manajemen menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan Islam terhadap pembinaan kualitas baca tulis Al-Qur’an santri dilakukan dengan terstruktur, yang didukung oleh penerapan metode An-Nahidyah yang efektif. 2) Tantangan implementasi manajemen pendidikan Islam terhadap pembinaan kualitas baca tulis Al-Qur’an santri di TPA Masjid Jami’ Tua Palopo terbagi menjadi dua, yaitu: Tantangan internal, perbedaan kecepatan belajar santri dan perubahan motivasi serta semangat belajar santri. Tantangan eksternal, faktor sosial kurangnya partisipasi aktif orang tua dalam mendukung pembelajaran santri di rumah, faktor budaya maraknya budaya popular yang tidak sesuai dengan ajaran Islam, faktor ekonomi keterbatasan ekonomi orang tua santri.