ANALISIS PENGUATAN LITERASI SPASIAL DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Amelia Rahma Juwita; Aulia Dewi Gardawati; Gladys Aprilia; Khairani Salwa Anzani; Ridha Aulia Putri; Arita Marini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Literasi spasial peserta didik sekolah dasar masih tergolong rendah karena pembelajaran IPS belum memberikan pengalaman belajar yang optimal melalui keterlibatan aktif peserta didik, penggunaan media spasial, dan strategi pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan literasi spasial dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penguatan literasi spasial dalam pembelajaran IPS sekolah dasar efektif dilakukan melalui pemanfaatan media keruangan seperti peta, globe, dan atlas yang didukung kompetensi guru serta strategi pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, disarankan agar guru secara berkelanjutan meningkatkan kompetensi pedagogis dan pemanfaatan media keruangan melalui strategi pembelajaran IPS yang inovatif dan berbasis pengalaman nyata guna mengoptimalkan perkembangan literasi spasial peserta didik sekolah dasar.