INTEGRASI DUA KONSEP SEKOLAH ALAM DAN SEKOLAH ISLAM TERPADU DALAM USAHA PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN, KARAKTER WIRAUSAHA, DAN SIKAP CINTA LINGKUNGAN SISWA DI SDIT ALAM NURUL ISLAM YOGYAKARTA - Dinda Marlita; Theresia Amanda Wahyu Oktafianti; Ida Afi Ratna Sari; Estri Mariana; Nur Siti Fatimah; Aryan Trisna Wibisono; Anggi Putri Oktavia; Vania Belinda Ines Nabilah; Taufik Muhtarom (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta berhasil menggabungkan pendidikan yang berlandaskan alam dengan nilai-nilai Islam secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Integritas konsep Sekolah Alam dan Sekolah Islam Terpadu dalam usaha untuk membentuk karakter kepemimpinan siswa di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta, 2) Integritas konsep Sekolah Alam dan Sekolah Islam Terpadu dalam usaha untuk membentuk karakter wirausaha siswa di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta, 3) Integritas konsep Sekolah Alam dan Sekolah Islam Terpadu dalam usaha untuk membentuk karakter cinta lingkungan siswa di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta. Pendekatan yang diterapkan dalam studi ini adalah metode kualitatif disertai dengan analisis data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Integrasi konsep Sekolah Alam dan Sekolah Islam Terpadu dalam mengembangkan karakter kepemimpinan dikembangkan melalui kegiatan seperti Pramuka dan Outbond yang menekankan pada pengalaman langsung dan pembiasaan akhlak; 2) Karakter wirausaha ditumbuhkan melalui program Market Day yang mengajarkan siswa cara menjual dagangan, berhitung, dan menanamkan jiwa wirausaha muda dengan dasar pendidikan Islam; 3) Sikap cinta lingkungan dibangun melalui Kurikulum Nuris yang memadukan kurikulum nasional dengan pembelajaran berbasis alam dan nilai Islam. Hal ini diwujudkan melalui eksplorasi alam, praktik merawat tanaman, membuat kompos, dan kegiatan tafakur alam, serta pembiasaan adab menjaga lingkungan sebagai bagian dari ibadah, sesuai dengan peran siswa sebagai “Khalifatul fil ardh” (pemimpin di muka bumi). Melalui pendekatan holistik ini, SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta berusaha menumbuhkan generasi yang berintegritas, berwawasan ekologis, dan berlandaskan nilai-nilai islam.