PENINGKATAN KEMAMPUAN MELAFALKAN HURUF PADA PESERTA DIDIK MELALUI METODE FONIK DI KELAS I SDN 171 PURWOSARI KABUPATEN LUWU TIMUR - Ria Wahyuni; Firman Firman; Nurul Aswar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik kelas I dalam melafalkan huruf vokal dan konsonan sebagai dasar keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan peserta didik serta meningkatkan kemampuan melafalkan huruf melalui penerapan metode fonik di kelas I SDN 171 Purwosari Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 peserta didik kelas I. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas pembelajaran, tes kemampuan melafalkan huruf, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode fonik mampu meningkatkan kualitas aktivitas guru dan peserta didik dalam pembelajaran. Peserta didik menjadi lebih aktif, berani, dan percaya diri dalam melafalkan bunyi huruf. Selain itu, kemampuan melafalkan huruf peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode fonik efektif dalam meningkatkan kemampuan melafalkan huruf peserta didik dan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran membaca permulaan di kelas awal sekolah dasar.