PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MEDIA RANDOM NAME PICKER (RNP)DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI 8 SALOBULO KOTA PALOPO - Murnia Murnia; Arwan Wiratman; Hisbullah Hisbullah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Artikel ini membahas tentang penerapan Model Kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Random Name Pickers (RNP) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar IPAS Peserta Didik Kelas III SD Negeri 8 Salobulo Kota Palopo kondisi awal, peserta didik yang pasif saat proses pembelajaran, suasana kelas yang kurang menyenangkan, serta penggunaan media pembelajaran yang belum mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbantuan media Random Name Pickers (RNP) dalam meningkatkan motivasi belajar IPAS peserta didik kelas III SD negeri 8 salobulo kota Palopo. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III di SD Negeri 8 Salobulo kota Palopo yang berjumlah 23 peserta didik, yang terdiri dari 12 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan observasi guru dan peserta didik pada siklus I pertemuan pertama persentase keberhasilan 61,53%, pertemuan kedua 64,70% dengan keduanya pada kategori cukup baik dan pertemuan ketiga 83,33% kategori sangat baik. Kemudian hasil lembar observasi peserta didik juga terdapat kekurang yang perlu diperbaiki seperti pertemuan pertama dengan persentase keberhasilan 58,33% dengan kategori kurang baik, pertemuan kedua 68,75% dengan kategori cukup baik dan pertemuan ketiga 81,81% kategori sangat baik.. Sedangkan pada siklus II sudah lebih meningkat dengan pada observasi guru pada pertemuan pertama 84,61%, pertemuan kedua dan ketiga 100% dengan kategori sangat baik. pada observasi peserta didik pada pertemuan pertama 83,33%, pertemuan kedua 100% dan pertemuan ketiga 90,90% dengan kategori sangat baik. Hasil motivasi belajar peserta didik juga menunjukkan peningkatan, yaitu rata-rata nilai 71,69% dengan kriteria cukup pada siklus I, menjadi rata-rata 89,58% dengan kriteria sangat baik pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah diterapkan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbantuan media Random Name Pickers (RNP) dapat meningkatkan motivasi belajar IPAS pada peserta didik kelas III SD Negeri 8 Salobulo kota Palopo.