ANALISIS PENGARUH BAHASA DAERAH TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI SDN 19 BANDA ACEH - Asyira Sahfitri; Regina Rahmi; Teuku Mahmud (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa daerah dalam kehidupan sehari-hari siswa serta menganalisis pengaruhnya terhadap penggunaan bahasa Indonesia di SD Negeri 19 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa dan guru di SD Negeri 19 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa daerah masih dominan digunakan oleh siswa dalam komunikasi sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Pengaruh bahasa daerah terhadap penggunaan bahasa Indonesia terlihat dari adanya pencampuran bahasa, penggunaan kosakata daerah dalam berbicara, serta kesalahan dalam pelafalan dan struktur kalimat bahasa Indonesia. Namun demikian, bahasa daerah juga memberikan dampak positif, seperti memperkaya kosakata dan memperkuat identitas budaya siswa. Upaya yang dapat dilakukan untuk membiasakan penggunaan bahasa Indonesia secara efektif adalah melalui pembiasaan berbahasa Indonesia dalam kegiatan pembelajaran, pemberian contoh oleh guru, serta penerapan aturan berbahasa di lingkungan sekolah.