PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KARTU KWARTET UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH KELAS 6 ISLAM INTEGRAL IDAYATULLAH BOSSO LUWU - Asifatul Asfa Meni; Nurdian Nurdian; Andini Saputri; Mawardi Mawardi; Alfan Putra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran kartu kuartet dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Islam Integral Hidayatullah Bosso Luwu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kuartet mampu meningkatkan proses pembelajaran dan penguasaan kosakata siswa secara signifikan. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 69,79 dengan ketuntasan klasikal sebesar 45,83%, yang menunjukkan bahwa hasil belajar belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 90,63 dengan ketuntasan klasikal sebesar 83,33%, sehingga telah melampaui standar ketuntasan minimal yaitu 75%. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga meningkat dari 81,25% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kuartet mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menarik, dan menyenangkan sehingga efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Dengan demikian, media pembelajaran kartu kuartet terbukti efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kosakata bahasa Arab pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah.