PENERAPAN BUKU KHAT NASKHI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MAHARAH KITABAH SISWA KELAS VII DI MADRASAH TSANAWIYAH TUMBUBARA LUWU - Nurul Hasyati Najah; Umi Fahyumi; Bungawaru Padauleng; Muhaemin Muhaemin; Naidin Syamsuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan maharah al-kitabah siswa melalui penerapan buku Khat Naskhi pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Tumbubara Luwu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menulis huruf Arab sesuai kaidah, terutama pada aspek bentuk huruf, proporsi, dan penempatan pada garis dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa pada setiap siklus. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 50,43 dengan persentase ketuntasan 0%. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 73,69 dengan ketuntasan 47,8%. Selanjutnya pada siklus II, nilai rata-rata mencapai 91,52 dengan persentase ketuntasan 100%. Selain itu, kualitas tulisan siswa juga mengalami peningkatan dari segi kerapian, konsistensi ukuran huruf, ketepatan bentuk huruf, serta posisi huruf pada garis dasar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan buku Khat Naskhi efektif dalam meningkatkan keterampilan maharah al-kitabah siswa. Buku Khat Naskhi dapat menjadi media pembelajaran yang sistematis, terstruktur, dan mudah digunakan dalam melatih keterampilan menulis bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah.