PENGUATAN NILAI LINGKUNGAN HIDUP MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR SEBAGAI KONTRIBUSI TERHADAP PENCAPAIAN SDGS DALAM ERA GLOBALISASI - H. Priyono Tri Febrianto; Mauludina Setyowati; Moh. Romdan Syiraj; Jennie Salsabila Arfiyanti; Sofi Khonisatur Rohmah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi konkret bagi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan hidup ke dalam kurikulum Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar sebagai upaya mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-12 mengenai konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Di era globalisasi, tantangan eksploitasi sumber daya alam dan gaya hidup konsumtif digital menuntut adanya penguatan karakter peduli lingkungan sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur (library research) melalui analisis artikel jurnal bereputasi tahun 2022–2026, buku teks, dan dokumen kebijakan SDGs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai lingkungan dalam pembelajaran IPS dapat diwujudkan melalui pendekatan kontekstual dan pembiasaan positif, seperti pemilahan sampah organik dan anorganik, penggunaan produk ramah lingkungan, serta inovasi kreatif berbasis Eco-Brick. Meskipun menghadapi tantangan berupa rendahnya kesadaran siswa dan keterbatasan kompetensi guru dalam substansi SDGs, integrasi konsep Education for Sustainable Development (ESD) dalam IPS terbukti strategis untuk membangun budaya sekolah yang adaptif dan inovatif demi keberlanjutan ekosistem di masa depan.