ANALISIS DAMPAK PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI BELAJAR DAN PRESTASI AKADEMIK SISWA - Putri Regina Cahyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizi siswa sekolah guna mendukung proses pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program MBG terhadap peningkatan konsentrasi belajar dan prestasi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi nilai akademik siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan tingkat konsentrasi belajar serta rata-rata nilai akademik siswa setelah mengikuti Program MBG. Dengan demikian, Program MBG berkontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.