TANTANGAN DAN DAMPAK PENERAPAN PEMBELAJARAN DEEP LEARNING DALAM PENINGKATAN KUALITAS PROSES BELAJAR SISWA PADA PENDIDIKAN ABAD 21 - Azizah Nur Fatmawati; Amak Fadholi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan dampak penerapan deep learning dalam meningkatkan kualitas proses belajar siswa pada pendidikan abad ke-21. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tuntutan pendidikan modern yang mengharuskan peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, reflektif, serta mampu mengaplikasikan pengetahuan dalam berbagai konteks kehidupan nyata. Pendekatan deep learning dipandang sebagai strategi pembelajaran yang relevan karena menekankan pemahaman konseptual yang mendalam serta keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan (field research) yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kencong. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa yang terlibat dalam proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan deep learning mampu meningkatkan keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, serta menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan kontekstual. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesiapan guru, kesiapan siswa, keterbatasan waktu, serta sarana pembelajaran yang belum optimal.