PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SDN PORIS PELAWAD 5 KOTA TANGERANG - Putri Nur Kusumawati; Candra Puspita Rini; Mawardi Mawardi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II di SDN Poris Pelawad 5 Tangerang, khususnya dalam materi bangun ruang. penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDN Poris Pelawad 5 yang berjumlah 62 siswa, dengan sampel dua kelas yaitu kelas II A yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas Eksperimen dan kelas II B yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas Kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan soal Pilihan Ganda yang terdiri dari 25 soal yang valid. Untuk pengujian hipotesis pretest dalam pengujian ini digunakan uji t, dari hasil uji t diperoleh thitung = 1,12 dengan taraf signifikansi 5% (α = 0,05) dan diperoleh ttabel = 2,00. Karena 1,12 < 2,00 (thitung < ttabel), maka Ho diterima, dapat disimpulkan bahwa pada awal pembelajaran tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar matematika siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sedangkan untuk pengujian hipotesis postest dari hasil uji t diperoleh uji-t pada posttest menunjukkan thitung = 2,677 dengan ttabel = 2,000. Karena 2,677 > 2,000 (thitung > ttabel), maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh setelah penggunaan mediaaudio visual antara kelas Eksperimen dan kelas Kontrol. Hal ini dapat diartikan bahwa adanya pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SDN Poris Pelawad 5 Tangerang.