PERAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGINTEGRASIKAN PERSPEKTIF GLOBAL PADA PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENDUKUNG TUJUAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS - H. Priyono Tri Febrianto; Siti Roihana Putri; Dina Amelia; Nur Amalia; Firawdatus Sarifa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Globalisasi menuntut pendidikan untuk membekali peserta didik dengan wawasan dan keterampilan global tanpa mengabaikan nilai lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan perspektif global pada pembelajaran IPS berbasis Kurikulum Merdeka untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 4: Pendidikan Berkualitas. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelusuran berbagai sumber pustaka yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi konsep utama dan keterkaitan antara peran guru, pembelajaran IPS, dan integrasi perspektif global. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam mengaitkan isu global dengan konteks lokal melalui pendekatan glocal, pembelajaran berbasis proyek, dan kontekstualisasi isu kontemporer. Integrasi tersebut dapat meningkatkan kesadaran global, empati sosial, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik, meskipun masih menghadapi kendala seperti metode pembelajaran konvensional dan keterbatasan literasi digital guru.