PENGGUNAAN STRATEGI KOSAKATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS III SD INPRES NAIKOTEN 1 MEMAHAMI PESAN DAN INFORMASI TENTANG KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Nova Amsikan; Labu Djuli; Rista Apriliya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami pesan dan informasi melalui penggunaan strategi kosakata pada siswa kelas III SD Inpres Naikoten 1 Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes hasil belajar dan observasi aktivitas guru serta siswa. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam memahami pesan dan informasi. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa mencapai 47,1% dengan kategori belum tuntas. Pada siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 100% dengan seluruh siswa berada pada kategori sangat baik. Selain itu, aktivitas guru meningkat dari kategori baik menjadi sangat baik, dan aktivitas siswa meningkat dari kategori cukup menjadi sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi kosakata efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami pesan dan informasi.