PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN BANTUAN APLIKASI CANVA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Anzilar Rahmatan; Azmil Hasan Lubis; Syahidan Nurdin; Herawati Herawati; Silvia Sandi Wisuda Lubis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan IPAS di Sekolah Dasar seringkali masih menggunakan metode konvesional yang berdampak pada kurangnya pemahaman konsep dan minat belajar siswa, khususnya pada materi daur hidup hewan (metamorfosis) di SDN 54 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan aplikasi Canva pada pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Alessi dan Trollip yang mencakup tahapan Planning, Design, dan Development. Subjek pada penelitian ini terdiri dari tiga ahli (media, materi, dan bahasa) serta 1 guru dan 24 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis canva dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan pada pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Hal ini terbukti dari hasil uji kelayakan dari 3 ahli, yaitu ahli media (95,30%), ahli materi (95,00%) dan ahli bahasa (84,90%) yang menunjukan bahwa media pembelajaran interaktif dinyatakan sagat layak. Lebih lanjut, hasil uji kepraktisan yang melibatkan guru (84,00%) dan siswa (89,00%) menyatakan bahwa media pembelajaran interaktif dinyatakan sangat praktif untuk digunakan pada pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Berdasarkan pada hasil tersebut maka media pembelajaran interaktif dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar.