PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 5 SD GMIT MANUMUTI - Inri Betty; Fembriani Fembriani; Kurniayu T.R.A. Ratu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas 5 SD GMIT Manumuti yang terlihat dari data pra-siklus di mana hanya 7 dari 22 siswa (31,8%) yang mencapai kriteria ketuntasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui model kooperatif tipe Group Investigation (GI). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Taggart dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aktivitas dan hasil belajar. Pada Siklus I, persentase aktivitas siswa mencapai 60,91% (kategori cukup), namun hasil belajar kognitif mengalami penurunan drastis karena siswa belum adaptif dengan model baru. Setelah refleksi dan perbaikan pada Siklus II, aktivitas siswa meningkat menjadi 92,50% (sangat aktif) dan ketuntasan klasikal hasil belajar melonjak menjadi 86,36% (19 siswa tuntas). Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Group Investigation secara efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 5 SD GMIT Manumuti.