PERSEPSI SISWA TERHADAP PENERAPAN SISTEM REWARD DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Dyna Hardyanti Sutrisno; Nur Ristiya Taslyma; Tauritsul Ajyali; Adelya Shalsa Putri; Jani Nur Rohani; Arie Rakhmat Riyadi; Neni Maulidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penerapan sistem reward dalam pembelajaran, mendeskripsikan tingkat motivasi belajar siswa, serta menganalisis pengaruh persepsi tersebut terhadap motivasi belajar di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 26 siswa kelas IV SDPN Setiabudi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap sistem reward berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, dengan 96% responden menilai penerapan reward efektif dalam meningkatkan motivasi belajar. Sistem reward dinilai mampu menumbuhkan rasa dihargai, mendorong partisipasi aktif, serta memperkuat motivasi intrinsik siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem reward berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar guru mengintegrasikan strategi reward secara sistematis dalam pembelajaran dan sekolah mengembangkan program berbasis reward yang terstruktur untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.