HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 101780 PERCUT - Nurul Zannah; Ilham Nazaruddin; Tumiyem Tumiyem (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemandirian belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 101780 Percut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kemandirian belajar yang terdiri atas 25 butir pernyataan serta data hasil belajar IPS siswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 76,65, standar deviasi 7,01, dan varian 49,08. Sementara itu, hasil belajar IPS siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 76,15, standar deviasi 6,69, dan varian 44,77. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi 0,05. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Selain itu, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,811 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat kuat antara kemandirian belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 101780 Percut. Dengan demikian, semakin tinggi kemandirian belajar siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar IPS yang diperoleh.