PENGARUH METODE BELAJAR BERSAMA ALAM TERHADAP KESADARAAN LINGKUNGAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRISTIS SISWA SD - Fatmawati Fatmawati; Angie Trivana; Arief Amdani; Ira Ira; Yusrizal Yusrizal; Indah Syasmita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Keterampilan berpikir kritis dan kesadaran lingkungan adalah keterampilan krusial yang harus digunakan sejak awal untuk menghadapi meningkatnya kerusakan alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak metode pengajaran Bersama Alam terhadap kemampuan berpikir kritis dan kesadaran lingkungan siswa di SDN 026407 Binjai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pustaka survei, dan penggunaan instrumen pre-test dan post-test. Pengujian homogenitas, dalam analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS, uji normalitas dan uji hipotesis dilakukan menggunakan Uji T Sampel Independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal dan homogen. Tingkat signifikansi hipotesis adalah 0,047, yang sedikit kurang dari 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil rata-rata pembelajaran tentang lingkungan dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode belajar bersama alam lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan mengasah logika berpikir siswa, serta menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mempersiapkan siswa menjadi generasi yang berwawasan terhadap lingkungan dan terampil dalam menyelesaikan masalah secara tepat.