Analisis Produktivitas Penangkapan Bagan Perahu Di Perairan Kabupaten Polewali Mandar - Alfa F. P. Nelwan; M. Yusran Nur Indar; Muhammad Nur Ihsan (Hasanuddin University, 2015)
Bagan perahu adalah salah satu jenis alat tangkap utama yang dioperasikan nelayan untuk sebagai sumber pendapatan di Selat Makassar, Kabupaten Polewali Mandar. Hasil tangkapan utama bagan perahu adalah kelompok jenis ikan pelagis kecil. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis produktivitas penangkapan dan mendeskripsikan komposisi jenis ikan hasil tangkapan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Agustus 2012. Parameter yang diamati adalah jumlah hasil tangkapan perjenis ikan dan lama waktu pengoperasian jaring bagan perahu. Analisis dilakukan secara deskriptif menggunakan tabel dan grafik. Perhitungan produktivitas penangkapan adalah perbandingan jumlah hasil tangkapan dengan lama waktu efektif pengoperasian jaring bagan perahu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat delapan jenis ikan yang tertangkap bagan perahu. Rata-rata produktivitas penangkapan pada waktu pengangkatan jaring pertama sebesar 45,09 kg/menit dan terendah sebesar 7,41 kg/menit, pada pengangkatan jaring kedua rata-rata sebesar 20,16 kg/menit dan terendah sebesar 7,39 kg/menit dan produktivitas penangkapan pada pengangkatan jaring ketiga rata-rata sebesar 3,63 kg/menit dan terendah 0,0 kg/menit. Proporsi hasil tangkapan menunjukkan jumlah hasil tangkapan ikan teri (Stolephorus sp) memiliki persentase terbesar pada pengangkatan jaring pertama dan kedua, sedangkan pada pengangkatan jaring ketiga proporsi hasil tangkapan terbesar adalah jenis ikan tembang (Sardinella fimbriata).