Efektivitas Pendekatan Pembelajaran PMRI terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Kelas 8 - Dhabitah Mulya Agustin; Aulia Setya Prawitia; Hurine Filzah Maulidiah; Nonik Indrawatiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan penerapan PMRI dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 8 Sekolah Menengah Pertama, khususnya pada materi SPLDV. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan one-shot case study, dengan satu kelas yang ditetapkan sebagai kelompok eksperimen tanpa perbandingan dengan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes akhir (post-test) berupa soal uraian yang telah melalui proses validasi dan uji reliabilitas. Hasil studi mengungkapkan bahwa pembelajaran berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa, yang terlihat dari rata-rata nilai post-test mereka mencapai 76,19, naik dari rata-rata sebelumnya sebesar 58,41. Uji normalitas menyatakan bahwa data tersebar secara normal, serta uji-t memberikan hasil bahwa perbedaan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan PMRI membantu dalam meningkatkan kemampuan siswa memahami konsep-konsep matematika secara lebih mendalam siswa. Pendekatan pembelajaran yang relevan dengan aktivitas dan peristiwa harian siswa melalui pendekatan PMRI ternyata mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa secara lebih bermakna.