Peran Kinerja Perusahaan dalam Memediasi Pengaruh Tax Avoidance, Environmental Social Governance (ESG) dan Board Gender Diversity Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industrials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Siti Nurhayati; Djenni Sasmita (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai perusahaan sebagai indikator utama dalam menarik minat investor serta mencerminkan kinerja dan keberlanjutan perusahaan. Faktor seperti Tax Avoidance, Environmental Social Governance (ESG), dan Board Gender Diversity dinilai memiliki peran dalam memengaruhi nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui kinerja perusahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap nilai perusahaan dengan kinerja perusahaan sebagai mediator. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor industrials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Teknik analisis data dilakukan dengan uji statistik untuk menguji hubungan kausal antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG dan Board Gender Diversity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Tax Avoidance tidak berpengaruh langsung. Namun, Tax Avoidance berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja perusahaan sebagai variabel mediasi. Selain itu, kinerja perusahaan tidak mampu memediasi pengaruh ESG dan Board Gender Diversity terhadap nilai perusahaan. Kesimpulannya, faktor keberlanjutan dan tata kelola perusahaan memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara peran mediasi kinerja perusahaan bersifat terbatas.