KERAGAMAN JENIS DIPTEROKARPA DAN POTENSI POHON PENGHASIL MINYAK KERUING DI HUTAN DATARAN RENDAH KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Amiril Saridan (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2012)
Hutan dataran rendah yang berada di wilayah Kabupaten Berau memiliki keanekaragaman jenis pohon yang sangat tinggi, terutama Dipterocarpaceae. Suku Dipterocarpaceae memiliki marga yang mempunyai potensi yang sangat besar sebagai hasil hutan bukan kayu (HHBK) salah satu diantaranya adalah Dipterocarpus (keruing). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman jenis dipterokarpa dan potensi pohon keruing sebagai penghasil minyak keruing di PT. Hutan Sanggam Labanan Lestari, Kabupaten Berau. Metode yang digunakan adalah sistem jalur dengan panjang 1 km dan lebar kanan-kiri jalur masing-masing 20 m (total luas 4 ha). Pengamatan dilakukan terhadap semua individu pohon yang berdiameter 10 cm dan ke atas. Hasil penelitian menunjukkan keragaman untuk jenis dipterokarpa cukup tinggi yang ditunjukkan dengan nilai Indeks Keragaman jenis (H'=3,89026) yang terdiri dari 7 marga dan 26 jenis dipterokarpa. Sedangkan untuk jenis keruing diperoleh sebanyak 4 jenis dengan jumlah individu sebanyak 44 pohon yang terdiri dari Dipterocarpus tempehes V.Sl.(37 pohon), D. palembanicus Slooten (3 pohon), D. humeratus Slooten (1 pohon) dan Dipterocarpus sp. (3 pohon). Kerapatan pohon keruing sebanyak 11 batang/ha dengan volume rata-rata tegakan sebesar 33,19 m3/ha. Hasil ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang keragaman jenis dipterokarpa dan potensi jenis pohon penghasil minyak keruing yang dapat memberikan manfaat terhadap masyarakat di sekitar hutan.