Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Manajemen Risiko Kredit, dan Manajemen Risiko Operasional Terhadap Profitabilitas - Edy Pratiknyo; Cecep Taufiqurrahman (Riviera Publishing, 2026)
Good Corporate Governance (GCG), manajemen risiko kredit, dan manajemen risiko operasional memainkan peran penting dalam meningkatkan profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Di Kota Bekasi, penerapan prinsip-prinsip GCG dan pengelolaan risiko yang efektif dapat mempengaruhi kinerja keuangan BPR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap profitabilitas BPR di Kota Bekasi pada periode 2020–2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GCG, manajemen risiko kredit, dan manajemen risiko operasional terhadap profitabilitas pada 10 BPR di Kota Bekasi selama periode 2020–2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei. Data diperoleh melalui analisis laporan tahunan BPR dan diuji menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan penerapan GCG di BPR Bekasi. Uji t menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas BPR (koefisien regresi 0,348; t=3,412; sig.=0,001). Manajemen risiko kredit dan operasional berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dengan koefisien regresi -0,276 dan -0,193 masing-masing. Uji F menunjukkan bahwa GCG, manajemen risiko kredit, dan operasional berpengaruh signifikan secara simultan terhadap profitabilitas BPR (F=9,527; sig.=0,000). Penerapan GCG yang baik serta pengelolaan risiko kredit dan operasional yang efektif merupakan faktor penting untuk meningkatkan kinerja dan profitabilitas BPR di Kota Bekasi.