The Application of Project-Based Learning (PBL) in Enhancing Critical Thinking Skills Among Grade XI-1 Students at MA HASYIMIYAH Bancar Tuban - Hibrul Umam; Indah Indah; Edovita Edovita; Firoh Firoh (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2025)
Project-Based Learning (PjBL) merupakan metode pembelajaran yang berorientasi pada penyelesaian masalah melalui proyek-proyek tertentu. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode PjBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode PjBL memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah siswa. Selain itu, metode ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan mandiri dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, PjBL dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia nyata.