Implementation of Islamic Religious Education Values in Preventing Bullying Behavior at SMP Negeri 2 Sangatta Utara - Safitri Safitri; Anjani Putri Belawati Pandiangan; Muhammad Imam Syafi’i (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2025)
Perilaku bullying terus berkembang di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap perkembangan mental, emosional, dan sosial siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan yang sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam mencegah perilaku bullying dan faktor-faktor yang memengaruhinya di SMP Negeri 2 Sangatta Utara. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dan dilakukan langsung di lapangan. Informan penelitian terdiri dari guru Pendidikan Agama Islam (PAI), guru Bimbingan dan Konseling (BK), dan siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikannya, dan kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam dilakukan melalui penanaman sikap religius, pengajian berjamaah Al-Qur'an, dan keteladanan guru dalam hal akhlak dan ibadah. Faktor-faktor yang memengaruhi implementasi nilai-nilai tersebut meliputi faktor internal (kesadaran diri), faktor lingkungan keluarga, dan faktor interaksi sosial. Penerapan nilai-nilai Islam terbukti berperan penting dalam membentuk karakter siswa agar menghargai orang lain dan menolak perilaku bullying.