Faktor Determinan Upaya Berhenti Merokok Pada Tenaga Kesehatan di Dinas Kesehatan Aceh Barat Daya, Indonesia - Vira Safitri; Dharina Baharuddin; Fahmi Ichwansyah Ichwansyah; Hermansyah Hermansyah; Radhiah Zakaria (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Kebiasaan merokok masih menjadi tantangan utama dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat, terutama pada tenaga kesehatan yang seharusnya menjadi teladan perilaku hidup sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor determinan yang memengaruhi upaya berhenti merokok pada tenaga kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat Daya. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional dengan sampel 102 orang yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan pada 21–23 Juli 2025 melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat, bivariat dengan regresi logistik, dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level merokok dan dukungan keluarga merupakan faktor utama yang berpengaruh signifikan terhadap upaya berhenti merokok. Peluang berhenti tercatat 7,07 kali lebih besar pada perokok sedang (p=0,017) dan 13,96 kali pada perokok ringan (p=0,020) dibandingkan perokok berat, serta 15,02 kali lebih besar pada responden dengan dukungan keluarga (p=0,001). Nilai Pseudo R² sebesar 0,55 menunjukkan model mampu menjelaskan 55% variasi upaya berhenti merokok. Variabel lain seperti usia, lama merokok, jenis rokok, dan pengaruh teman tidak menunjukkan hubungan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengurangan intensitas merokok serta dukungan keluarga sebagai faktor kunci keberhasilan berhenti merokok di kalangan tenaga kesehatan.