Efektivitas Terapi Musik Yoga Nidra dalam Mengurangi Sindrom Burnout di Kalangan Perawat Unit Gawat Darurat: Studi Pra-Eksperimental - Heny Agustina; Sumeidi Kadarisman; Taufan Nugroho; Kosasih Kosasih; Etty Sofia Mariati Asnar; Farida Yuliaty (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Di era revolusi industri 4.0, rumah sakit menghadapi tuntutan layanan beragam di mana perawat IGD sering mengalami sindrom burnout akibat interaksi intens dengan pasien, dan terapi musik Yoga Nidra menjadi salah satu pengendalian emosi yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi sindrom burnout pada perawat IGD RS Mitra Plumbon Cirebon serta pengaruh terapi musik Yoga Nidra terhadap kelelahan emosional, depersonalisasi, penurunan prestasi diri, dan burnout secara keseluruhan. Metode yang digunakan adalah pre eksperimental one group pre-post test design. Pengumpulan data dari sampel yang digunakan sebanyak 80 orang melalui observasi dan kuesioner, serta analisis meliputi bivariat paired t-test, dan efektivitas N-Gain. Hasil menunjukkan perawat mengalami burnout tinggi sebelum intervensi, sedangkan pasca-terapi berada pada kategori sedang, selain itu terapi berpengaruh signifikan terhadap kelelahan emosional, depersonalisasi, penurunan prestasi diri dan burnout keseluruhan dengan nilai signifikansi <0,05. Serta mampu menurunkan sindrom burnout pada perawat IGD 73,8%.