Faktor Determinan Kinerja Paramedis: Peran Perilaku Organisasi dan Budaya Kerja di Klinik Pelayanan Kesehatan Primer di Indonesia - Ni Wayan Eka Arimas; Kosasih Kosasih; Ayu Laili Rahmiyati; Taufan Nugroho; Vip Paramarta; Farida Yuliaty (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Sumber daya manusia merupakan aset strategis utama dalam organisasi pelayanan kesehatan primer, khususnya peran perilaku organisasi dan budaya kerja sebagai faktor determinan kinerja paramedis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan budaya kerja terhadap kinerja paramedis di Klinik Pratama Pegadaian Permata Denpasar. Penelitian menggunakan desain kuantitatif cross-sectional yang dilakukan pada Januari 2026. Sampel terdiri dari 47 paramedis dipilih melalui teknik random sampling dengan rumus Slovin (5%). Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi, variabel diukur dengan skala Likert, memastikan reliabilitas instrumen. dengan analisis regresi linier berganda melalui uji t parsial untuk pengaruh individual dan uji F simultan untuk pengaruh gabungan. Hasil menunjukkan OCB dan budaya kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial maupun simultan dengan nilai p<0,0. OCB dan budaya mampu menjelaskan 28,5% variasi kerja paramedis.