Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Pasien terhadap Kepuasan Pasien: Peran Mediasi Akreditasi Rumah Sakit dalam Studi Cross Sectional di RSUD Lembang, Indonesia - Aep Ratnajaya; Taufik Zulfikar; Etty Sofia Mariati Asnar; Ayu Laili Rahmiyati; Teguh Nurhadi Suharsono; Farida Yuliaty (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Akreditasi RSUD Lembang belum sepenuhnya menjamin kepuasan pasien non-JKN karena kualitas pelayanan dan kepercayaan pasien masih dirasakan kurang optimal meskipun standar mutu dan keselamatan telah diterapkan. Penelitian deskriptif verifikatif dengan rancangan cross-sectional ini menguji pengaruh kualitas pelayanan (X1), kepercayaan pasien (X2), dan akreditasi sebagai variabel mediasi (Y) terhadap kepuasan pasien non-JKN (Z). Populasi pasien non-JKN tahun 2024 (9.997) diambil sampel secara random sampling menggunakan rumus Slovin (e=10%) sebanyak 99 responden, dianalisis dengan path analysis melalui regresi linear SPSS 21.0. Hasil menunjukkan kualitas pelayanan dan kepercayaan pasien berpengaruh parsial dan simultan signifikan terhadap akreditasi (R²=60,8%) serta kepuasan pasien (R²=51,4%) dengan p<0,05. Akreditasi memediasi parsial pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, namun tidak untuk kepercayaan pasien. Ketiga variabel secara terintegrasi menjadi strategi krusial untuk mengoptimalkan kepuasan pasien non-JKN di RSUD Lembang secara berkelanjutan.