Manajemen Pengelolaan Bank Sampah “Penuh Berkah” di Kertek Wonosobo - Purwanto, Heri; Trihudiyatmanto, M.; Efendi, Bahtiar; Akbar, M. Asif Maulana; Prawoto, Eko; Wijayanti, Ratna; Affandi, Achmad; Mahfudz, Yuzqi; Nurhayati, Eni Candra (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Tujuan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan tertib administrasi sistem pengelolaan Bank Sampah serta menumbuhkan komitmen pada para pengenlola Bank Sampah untuk mewujudkan kegiatan Bank Sampah yang tidak hanya untuk menjaga kebersihan lingkungn tetapi juga berdampak pada peningkatan nilai ekonomi dari kegiatan tersebut. Metode - Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan cara membentuk forum group discusion dengan mengumpulkan pengelola Bank Sampah dan juga kelompok ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang kemudian diberikan pemaparan materi mengenai cara mengelola Bank Sampah di mulai dari pemaparan tentang arti penting pembentukan kepengurusan sampai dengan sistem pencatatan administrasi yang tepat guna mendukung tercapainya sistem pengelolaan Bank Sampah yang berdampak pada peningktan nilai ekonomi bagi nasabahnya yaitu masyarakat dilingkungan sekitar. Hasil – Peserta pada kegiatan Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari pengelola Bank Sampah, warga masyarakat yaitu ibu-ibu yang tergabung dalam Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Bank Sampah “Penuh Berkah” sangat antusias mengikuti kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, berbagai pertanyaan di sampaikan kepada Tim Pengabdi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSIQ, sehingga tim pengabdi menjadi tahu tengtang berbagai persoalan yang dihadapi dan berupaya memberikan solusi untuk sistem pengelolaan Bank Sampah di Bank Sampah “Penuh Berkah”.