PERKEMBANGAN DAN KERUNTUHAN DINASTI ABBASIYAH - siti syafiqoh diyana syafiqoh; Achmad Maftuh Sujana; I`Annatul Uyun; Nasywa Anggreani Putri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini membahas perkembangan dan keruntuhan Dinasti Abbasiyah yang berkuasa pada tahun 750–1258 M dan dikenal sebagai salah satu periode paling berpengaruh dalam sejarah peradaban Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur, artikel ini menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakangi lahirnya Bani Abbasiyah, puncak kejayaan dalam bidang ilmu pengetahuan, ekonomi, politik, dan kebudayaan, serta penyebab kemunduran dan keruntuhannya. Masa keemasan Abbasiyah, terutama pada masa Harun ar-Rasyid dan al-Ma’mun, ditandai dengan kemajuan besar dalam gerakan penerjemahan, perkembangan ilmu pengetahuan, serta kemakmuran ekonomi. Namun, konflik politik, kemerosotan ekonomi, munculnya aliran-aliran sesat, Perang Salib, hingga serangan Mongol menjadi faktor yang mempercepat keruntuhan Abbasiyah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keruntuhan dinasti ini merupakan akumulasi dari kelemahan internal dan tekanan eksternal yang kuat. Katakunci: Dinasti Abbasiyah, Peradaban Islam, Masa Keemasan, Kemunduran Politik, Serangan Mongol.