Pelatihan Pembuatan Alat Peraga dan Penggunaan Aplikasi Canva Bagi Guru PAR dan PAUD GMIT Betesda Kiu Utenu Amanuban Selatan, Nusa Tenggara Timur - Manafe, Beby; Manu, Sarlince; Bowakh, Johanis; Weo, Napsiyana (CV Firmos, 2026)
GMIT Betesda Kiu Utenu terletak di Desa Pollo, Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, sejak berdirinya pada tahun 1980 telah memberikan perhatian pada Pendidikan Anak dan Remaja (PAR) melalui kelas Sekolah Minggu untuk setiap kelompok umur serta dibukanya Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Betesda Kiu Utenu. Seiring berjalannya waktu, jumlah peserta didik semakin meningkat namun tidak sebanding dengan jumlah guru yang memenuhi syarat, serta fasilitas berupa alat peraga pembelajaran juga masih terbatas terkait dengan dana untuk pengadaan. Selain itu masih kurangnya keterampilan dalam memanfaatkan barang-barang bekas maupun alat dan bahan menjadi alat peraga/media pembelajaran serta penggunaan aplikasi animasi Canva untuk menunjang pembelajaran kreatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan untuk mengatasi kendala dimaksud dengan metode diklat (meliputi ceramah, diskusi, tutorial dan praktek, dilanjutkan dengan pendampingan selama kurun waktu dua bulan. Tujuan akhir kegiatan pengabdian adalah meningkatnya kemampuan dan keterampilan para guru dalam membuat alat peraga dari barang bekas serta menggunakan aplikasi animasi Canva untuk pembelajaran kreatif, sehingga mampu meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman peserta didik. Hal ini terbukti dengan hasil kegiatan berupa alat peraga dan video pembelajaran dengan aplikasi Canva yang berhasil dibuat oleh peserta kegiatan yang dapat langsung diterapkan pada saat pembelajaran di kelas.