TABEL VOLUME BATANG DI BAWAH PANGKAL TAJUK JENIS TENGKAWANG (Shorea macrophylla) DI PT GUNUNG GAJAH ABADI, KALIMANTAN TIMUR - Abdurachman Abdurachman; Sri Purwaningsih (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2012)
Tabel volume batang jenis tengkawang (Shorea macrophylla) dibuat untuk membantu meningkatkan taksiran dari volume dari jenis tersebut. Sebanyak 51 sampel pohon model diambil dari areal penelitian. Penyusunan model regresi terdiri dari 5 persamaan dengan berdasar pada peubah bebas diameter. Pemilihan model terbaik berdasarkan koefisien determinasi (R2), simpangan agregat (SA) dan simpangan rata-rata (SR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model persamaan yang digunakan adalah Log V = -3.3545 + 2,2249 log d - 3,9328 (1/d) dengan kesalahan baku 0,1162, koefisien determinasi (R2) 0,9727, simpangan agregatif -1,54% dan simpangan rataan (SR) 3,26%.