PERANCANGAN SIMULASI SISTEM PENGONTROLAN SUHU DI DALAM RUANG INKUBATOR BAYI BERBASIS MIKROKONTROLLER - Juhanis Juhanis (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Di dalam dunia kesehatan, bayi tidak semuanya lahir dalam keadaan normal. Salah satu ketidak normalan itu adalah adanya bayi yang lahir prematur dengan hasil berat badan yang kurang dan itu semua diakibatkan oleh waktu kelahiran bayi yang tidak mencukupi (selama 37 minggu). Hal ini mengakibatkan tingkat bayi lahir prematur yang cukup banyak khususnya pada rumah sakit milik pemerintah. Apabila bayi mengalami lahir prematur maka akan sangat membutuhkan tingkat kehangatan yang cukup stabil, mengingat bayi tersebut belum terbiasa beradaptasi dengan suhu di luar kandungan sang ibu. Sehingga muncul sebuah gagasan untuk membuat suatu rancangan sistem pengontrolan suhu dalam ruang inkubator bayi berbasis mikrokontroler. System ini dirancang dari beberapa komponen yaitu mikrokontroler, sensor kelembaban, sensor suhu, fan DC, filamen, push button, LCD dan sensor suara serta dibangun menggunakan Bahasa pemrograman Code Vision AVR. System ini mengukur suhu tubuh bayi yang berada dalam incubator kemudian suhu yang ada akan dikelola dalam mikro kontroler. Jika suhu dalam incubator lebih tinggi dari suhu normal maka secara otomatis kipas akan dinyalakan dan jika suhu dalam inkubator lebih rendah maka pemanas (hair drayer) secara otomatis akan dinyalakan dan jika dalam incubator dalam keadaan lembab maka akan memberi peringatan dalam bentuk bunyi buzzer. Dengan adanya system ini diharapkan agar dapat memudahkan para pengguna untuk mengawasi bayi-bayi prematur dalam menjaga kondisi bayi dengan temperatur suhu yang stabil.