UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA SMART GEOBOARD - Puteri Innayah Nuraini; Roostin, Erna; Jenurdin (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan mengenal bentuk geometri anak sejak dini. Kemampuan mengenal bentuk geometri merupakan aspek yang sangat penting karena menjadi landasan bagi perkembangan cara berpikir anak. Penguasaan konsep geometri menjadi dasar bagi anak dalam memahami konsep matematika yang lebih kompleks serta membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan logika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak melalui media Smart Geoboard pada anak kelompok B di TK Bhakti Pertiwi Sukatali Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari perencanaan, pelakanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 anak. Pengambilan data menggunakan observasi, lembar unjuk kerja dan dokumentasi. Hasil tindakan diperoleh peningkatan pada proses pembelajaran menggunakan media Smart Geoboard dengan siklus I mencapai rata-rata 3,1 dengan persentase 40% kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), siklus II mencapai rata-rata 3,4 dengan persentase 70% kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan siklus III mencapai rata-rata 3,8 dengan persentase 90% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Maka dapat disimpulkan proses pembelajaran menggunakan media Smart Geoboard dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak kelompok B di TK Bhakti Pertiwi Sukatali Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang.