PENENTUAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN LAYANG (Decapterus Sp.) DI PERAIRAN TIMUR SULAWESI TENGGARA - Eddy Hamka; Mohammad Rais (Hasanuddin University, 2016)
Sumberdaya ikan layang (Decapterus sp) merupakan komoditas utama (pelagis kecil) yang banyak tertangkap di Perairan Timur Sulawesi Tenggara dengan alat tangkap utama adalah purse seine. Efektivitas penangkapan dipengaruhi berbagai faktor, salah satu yang utama adalah informasi mengenai musim penangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola musim penangkapan ikan layang di perairan timur Sulawesi Tenggara berdasarkan daya statistik Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari antara tahun 2008 hingga 2016. Analisis musim penangkapan menggunakan pendekatan metode rata – rata bergerak (moving average) berdasarkan analisis runtun waktu (times series analysis). Data yang digunakan yaitu produksi tangkapan ikan layang (Decapterus sp) yang tertangkap pada purse seine dan trip penangkapan purse seine yang bersumber dari statistik perikanan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari antara tahun 2008 – 2015. Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks musim penangkapan ikan layang (Decapterus sp) di perairan timur Sulawesi Tenggara berkisar antara 69,21% - 136,46%. Musim penangkapan ikan layang (Decapterus sp) terjadi pada bulan April – Oktober dengan nilai IMP antara 100,67% - 136,46% dengan puncak musim penangkapan terjadi pada bulan Juli (136,46%). Untuk itu pada optimalisasi penangkapan ikan layang untuk kapal purse seine sebaiknya dilakukan pada bulan April hingga Juni sedangkan perbaikan kapal dan alat tangkap dilakukan diluar musim penangkapan.